Зона комфорта – это мой рутинный уровень жизни, основанный на автоматизме и уже проторенных путях, который исключает внедрение новых действий. Это территория, на которой я привык находиться, хотя иногда ощущаю дискомфорт и недовольство. Я остаюсь здесь, просто потому что все здесь знакомо, и у меня есть страх столкнуться с неизведанным.
С учетом этого определения, возникают два очевидных вывода. Во-первых, в таких условиях нет места для развития, так как я застрял в этой привычной области, и мне не хочется ничего менять, так как все меня устраивает.
Во-вторых, удобная среда может побудить меня действовать деструктивно, потому что когда все хорошо, я стремлюсь к еще большему, но не всегда понимаю, как это сделать. Это может привести к беспокойству и суете.
В данном контексте можно упомянуть шутку о девушках: они оставляют хороших парней в надежде найти кого-то лучшего, но остаются с плохими из страха оказаться в еще худших отношениях. Это правдивое утверждение, так как понятие “зона комфорта” может быть довольно запутанным, и оно может побудить одних выходить из нее и двигаться к чему-то новому, в то время как других может втянуть в ситуации, в которых им лучше было бы оставаться неподвижными и наслаждаться стабильностью.
История термина Термин “зона комфорта” появился после выпуска книги Джудит Бардовик в 1995 году. Она была менеджером по управлению, и в ее книге описывались подобные менеджерам ситуации. Лично я эту книгу не читал, но воспользовался отзывами тех, кто изучил это “произведение” Джудит.
Суть заключается в том, что работники не будут прилагать максимальные усилия без какого-то мотивационного стимула со стороны начальства, что может нанести урон компании. Поэтому сотрудникам рекомендуется поддерживать в тонусе с помощью различных инструментов, чтобы лишить их возможности чувствовать себя слишком комфортно на рабочем месте.
Это означает, что призыв к выходу из зоны комфорта направлен на то, чтобы люди не утрачивали мотивацию и всегда находились в активном состоянии, что, в конечном итоге, способствует росту прибыли компании. Это можно рассматривать как некую извращенную форму капитализма, где человек сам является ресурсом, из которого извлекаются максимальные выгоды.
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с давлением со стороны близких, которые могут настаивать на том, чтобы мы вышли замуж или создали семью. Их мотивационные речи могут звучать так: “Сегодняшние девушки ленивы. У них есть все удобства: еда, вода, интернет. Мы в свое время тяжело работали, чтобы прокормить семью, и даже на даче работали по выходным. Если бы они вернулись в те времена, они бы вышли из своей зоны комфорта и начали что-то делать!”
Это предполагает, что людей стоит лишать комфортных условий, чтобы заставить их действовать более активно. Однако активность чаще всего требуется не самим людям, а окружающим, чтобы соответствовать их ожиданиям или приносить пользу. Эта концепция является четкой позицией менеджеров по управлению персоналом, но психологи имеют другую точку зрения.
Зона комфорта в психологии В психологии зона комфорта – это область, где человек чувствует уверенность и безопасность. Это понятие включает в себя пирамиду потребностей Маслоу, который сформулировал и подтвердил наличие базовых потребностей человека. Удовлетворение этих потребностей создает психологический комфорт.
На самом низком уровне находятся физиологические потребности, такие как сон, пища, вода и секс. Если эти потребности удовлетворены без необходимости бороться за них, то психика становится более спокойной, и стресс снижается.
На следующем уровне важно обеспечить безопасность, чтобы человек не ощущал угрозу внутри и снаружи. В современном мире это также включает в себя отсутствие эмоционального и физического насилия со стороны других людей.
На третьем уровне человек нуждается в социальной связи, в поддержке и внимании со стороны других. Он хочет чувствовать свою значимость и важность.
Зона комфорта также включает в себя возможность самореализации, где человек может проявить себя, заниматься творчеством, развиваться и созидать.
Возможно, вы заметили, что идеальная зона комфорта, описанная здесь, является недостижимой мечтой для многих людей. И вы правильно подметили, что это именно та настоящая зона комфорта, которую все стремятся достичь, но сначала им нужно попасть в нее.
Лишь тогда, когда все базовые потребности удовлетворены, человек способен двигаться к личностному росту. Это не попытки выживания или создания чего-то ради выживания, а именно стремление к саморазвитию. В этом контексте работы Льва Выготского, советского психолога, специализирующегося в области развития ребенка и умершего в 1934 году, приходят на помощь. Его теория подчеркивает важность нахождения человека в зоне комфорта и развития в направлениях, где у него уже есть некий потенциал.
Функции, которые я не могу выполнить самостоятельно, но справляюсь с помощью наставника. Сегодня я делаю что-то при его поддержке, а уже завтра могу сделать это самостоятельно. Таким образом, моя зона ближайшего развития постепенно расширяется, и я увеличиваю свой набор навыков.
Компетентные руководители понимают эту модель и используют её для повышения результативности своего бизнеса. Они создают подходящие условия и внедряют программы обучения. Сотрудники, которые оснащены всеми необходимыми инструментами для эффективной работы, получают наставников, которые помогают им развивать свое мастерство. С течением времени они становятся профессионалами и приносят больше прибыли.
Некоторые, кто разобрался в концепции зоны комфорта, меняют свой взгляд на работу и вакансии. Вместо того чтобы искать работника с десятилетним стажем, они ищут молодых, активных и талантливых кандидатов. Они предоставляют не самые комфортные условия, но это стимулирует сотрудников к активной работе, а не к пассивному времени в уютных креслах.
Пик пирамиды Маслоу, связанный с саморазвитием и личностным ростом, может быть достигнут только при условии, что низшие потребности удовлетворены. Это означает, что человек, работающий в ограниченных условиях, может приносить пользу, но это несет вред его собственному развитию и психическому здоровью. Это скорее выживание, чем настоящее саморазвитие.
В таких условиях сознание будет напряжено, как раскалённая сковорода. Люди, подвергаемые домашнему тиранству, могут находить множество способов адаптироваться и выживать, но они редко начинают развиваться. Дети могут находить способы ухода от выполнения домашних заданий, чтобы посмотреть мультики, но при этом они не получают новых знаний и навыков.
Водитель сломанного Камаза может доставить груз из точки А в точку Б, что принесет прибыль фирме. Но ценой для его собственной нервной системы. Вопрос заключается в том, можно ли это считать ростом его как профессионала? Идея о выходе из зоны комфорта является крайне вредной. В идеале, человек должен находиться в зоне комфорта и одновременно расширять свою зону ближайшего развития. Все остальное – это попытка использовать вас в своих интересах.
Мои платные консультации